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Sendo resultado de milhões de anos de evolução, o leite materno é o alimento
ideal para os bebês. Responsável pela nutrição, ele contém proteínas, lipídios e
carboidratos, cujas concentrações se alteram para atender as necessidades da criança.
Atua ainda no sistema imunológico e na microbiota intestinal do lactente, dada a
presença de grandes quantidades de componentes biologicamente ativos.
Durante a lactação, uma parte dos nutrientes é segregada do organismo da mãe e
direcionada para o leite. Dessa forma, o processo de lactação exige necessidades
nutricionais especiais para a mulher neste período, havendo a necessidade de
aumentar a ingestão de macro e micronutrientes essenciais para suprir a demanda
nutricional, a fim de assegurar tanto a saúde materna quanto a saúde do bebê. De
fato, no caso de deficiência nutricional da mãe, a criança amamentada poderá
apresentar uma reserva baixa de nutrientes, prejudicando seu desenvolvimento
cognitivo e imunológico, além de aumentar as chances de aparecimento de doenças a
longo prazo.

Neste cenário, para garantir a ingestão satisfatória de nutrientes, além do
incentivo à uma alimentação saudável, a suplementação alimentar caracteriza-se
como um alternativa para manter níveis adequados de nutrientes essenciais como
ferro, colina, vitamina K2, ácido fólico, zinco, entre outros, e assim garantir que todas
as alterações metabólicas do período de amamentação ocorram de forma saudável
para a mãe e bebê.


Referências
- Andreas, N. J., Kampmann, B., & Mehring Le-Doare, K. (2015). Human breast milk: A review
on its composition and bioactivity. Early Human Development, 91(11), 629–635.
- Guiné, Raquel & Gomes, Ana Luísa (2015). A Nutrição na Lactação Humana. Millenium, 49
(jun/dez). Pp. 131-152.
- Silva, L. S.V.; Thiapó, A. P.; Micronutrientes na gestação e lactação. Rev. bras. saúde matern.
infant; 7(3): 237-244, jul.-set. 2007.

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