O colostro é o primeiro alimento perfeito da natureza. É a substância que é produzida antes do leite por todas as mães de mamíferos nos primeiros dias após o parto para garantir a saúde, o crescimento e a vitalidade do recém-nascido.

 

O colostro é uma mistura de fatores imunológicos e de crescimento e de outros nutrientes importantes que ativam o sistema imunológico do recém-nascido e estimulam a microbiota intestinal saudável nos primeiros dias de vida.

 

Diversos estudos mostram que o colostro bovino e seus componentes continuam no suporte de atividades biológicas importantes quando administrados a animais adultos, de modo que seus benefícios podem se estender muito além do período de desenvolvimento neonatal.

 

Como o colostro bovino atua?
Enquanto o colostro humano desempenha um papel vital para os recém-nascidos, o colostro bovino (ou o primeiro leite de vacas leiteiras) demonstrou benefícios para a saúde humana e animal além dos primeiros dias de vida.

 

As vacas são incapazes de transmitir os principais fatores imunológicos e outros nutrientes benéficos da mãe para o feto durante a gravidez. Quando o bezerro nasce, ele depende totalmente do colostro da mãe para sobreviver. Assim, o colostro bovino contém uma concentração maior de fatores imunológicos e outros nutrientes protetores do que o colostro humano.

 

O colostro bovino também é produzido em grandes quantidades pela vaca mãe, excedendo em muito as necessidades do bezerro. Assim que o bezerro recebe todo o colostro de que necessita, o restante pode ser coletado para outros usos.

 

Principais componentes do colostro bovino
Os principais componentes do colostro bovino são:

 

  •      Imunoglobulinas: anticorpos que atuam diretamente reagindo e neutralizando patógenos invasores no organismo, prevenindo infecções bacterianas e virais.
  •      Citocinas: pequenas moléculas importantes na regulação da resposta imune.
  •      Lactoferrina, lisozima e lactoperoxidase: antimicrobianos de amplo espectro, inclusive com atividade antiviral, que dão suporte à imunidade.
  •      Fatores de crescimento: regulam o crescimento, a proliferação e a diferenciação celular para o reparo de tecidos e mucosas.
  •      Oligossacarídeos e glicoconjugados: auxiliam o crescimento de bactérias benéficas importantes para a microbiota intestinal e podem competir com bactérias virulentas e vírus por locais de fixação para receptores de superfície de células epiteliais, impedindo a sua entrada no organismo.

 

Principais ações do colostro bovino
Diversos estudos mostram que o colostro bovino e seus componentes dão suporte a importantes atividades biológicas:

 

  •      Saúde gastrointestinal: O colostro atua na manutenção da integridade intestinal por meio de ação dupla: via anticorpos (imunoglobulinas) que ajudam a combater patógenos invasores estranhos e via fatores de crescimento que ajudam a reparar o revestimento do intestino e manter a sua integridade.
  •      Imunidade: Imunoglobulinas, moduladores imunológicos e oligossacarídeos trabalham juntos para apoiar não apenas o sistema imunológico, mas também comprovadamente apoiam a saúde respiratória em adultos e crianças.
  •      Nutrição esportiva: O colostro bovino contém várias substâncias bioativas que ajudam a manter o aumento da massa muscular, melhoram a recuperação após o exercício, aumentam o desempenho físico e estimulam o sistema imunológico durante os treinos.
  •      Saúde da pele: o colostro, tanto por via oral ou uso tópico, também vem ganhando destaque crescente para promover a saúde da pele.
  •      Controle de distúrbios metabólicos: estudos indicam que o consumo de colostro bovino pode reduzir os níveis sanguíneos de glicose, colesterol total e triglicérides em pacientes com diabetes tipo 2.

 

Considerações finais
O ColostrumOne™, colostro bovino da Pantheryx™, é um superalimento da natureza que apresenta componentes nutricionais essenciais com poderosos benefícios além da infância. Abundante em fatores imunológicos e de crescimento e outros bioativos essenciais, o ColostrumOne™ auxilia o organismo a fortalecer e reparar estruturas e funções importantes, mantendo a saúde e vitalidade em todas as fases da vida.

 
Produzido por: Andrea Rodrigues Vasconcelos, PhD
 

 

Referências
Pantheryx. The Colostrum Company. Harnessing the power of colostrum to revolutionize health and wellness. Disponível em: https://pantheryx.com/human-health/ Acesso em: 27 de janeiro de 2020.
Bagwe S et al. (2015). Bovine colostrum: an emerging nutraceutical. journal of Complementary and Integrative medicine, 12(3), 175-185. 
Playford RJ et al. (2001). Co-administration of the health food supplement, bovine colostrum, reduces the acute non-steroidal anti-inflammatory drug-induced increase in intestinal permeability. Clinical Science, 100(6), 627-633. 
Florén CH et al. (2006). ColoPlus, a new product based on bovine colostrum, alleviates HIV-associated diarrhoea. Scandinavian journal of gastroenterology, 41(6), 682-686. 
Patel K e Rana R (2006). Pedimune in recurrent respiratory infection and diarrhoea—the Indian experience—the pride study. The Indian Journal of Pediatrics, 73(7), 585-591.
Gaensbauer JT et al. (2017). Efficacy of a bovine colostrum and egg-based intervention in acute childhood diarrhoea in Guatemala: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. BMJ global health, 2(4), e000452.
Cesarone MR et al. (2007). Prevention of influenza episodes with colostrum compared with vaccination in healthy and high-risk cardiovascular subjects: the epidemiologic study in San Valentino. Clinical and Applied Thrombosis/Hemostasis, 13(2), 130-136.
Jones AW et al. (2014). Effects of bovine colostrum supplementation on upper respiratory illness in active males. Brain, behavior, and immunity, 39, 194-203.
Kotsis Y et al. (2018). A low-dose, 6-week bovine colostrum supplementation maintains performance and attenuates inflammatory indices following a Loughborough Intermittent Shuttle Test in soccer players. European journal of nutrition, 57(3), 1181-1195.
Shing CM et al. (2007). Effects of bovine colostrum supplementation on immune variables in highly trained cyclists. Journal of Applied Physiology, 102(3), 1113-1122.
Kim JH et al. (2009). Health-promoting effects of bovine colostrum in Type 2 diabetic patients can reduce blood glucose, cholesterol, triglyceride and ketones. The Journal of Nutritional Biochemistry, 20(4), 298-303.

Disclaimer

O conteúdo do site não se destina a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Todas as informações são baseadas em evidências científicas, porém fornecidas apenas para fins informativos e com o objetivo de exercer uma comunicação business-to-business (B2B).

Disclaimer

The content of the website is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease. All information is based on scientific evidence but provided for informational purposes only and with the aim of exercising business-to-business (B2B) communication.

Disclaimer

El contenido del sitio web no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad. Toda la información se basa en evidencia científica, pero se proporciona solo con fines informativos y con el objetivo de ejercer la comunicación de empresa a empresa.