Sabemos que, para uma gestação saudável, é indispensável uma alimentação balanceada e repleta de nutrientes, como minerais e vitaminas. Cálcio, ferro e vitamina D são alguns dos principais temas abordados quando o assunto é nutrição durante a gravidez. No entanto, a vitamina K2 (menaquinona) também tem um importante papel nesse período.
De acordo com a nutricionista Mariana Gomes, pós-graduada em nutrição clínica e terapia funcional, nutrição ortomolecular e fitoterapia, a vitamina K2 atua na prevenção não só de hemorragia durante a gravidez e o parto como também da doença hemorrágica no bebê.
“[A vitamina K2] auxilia na formação óssea do recém-nascido e diminui o risco de fraturas na infância. Ela também é importante para a saúde cardiovascular da gestante”, completa Mariana.
A vitamina K2 é uma das formas da vitamina K, produzida pela ação de bactérias do intestino. Segundo a nutricionista, alimentos fermentados, como queijo, kefir e soja fermentada, também contêm uma quantidade significativa de vitamina K2, visto que já sofreram a ação de bactérias.
Além disso, a vitamina K2 também pode ser obtida mediante a conversão de altas doses de vitamina K1 em K2 no organismo.
Para a nutricionista clínica, a suplementação de vitamina K2 deve ser feita apenas quando há sintomas ou histórico de deficiência desse nutriente e sempre com acompanhamento de um nutricionista ou médico. Além disso, pode ser consumida em conjunto com outras vitaminas a fim de prevenir sua deficiência.
A Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina K2 para gestantes é de 55 uk/kg/dia, e tanto sua deficiência – quando a ingestão é insuficiente – quanto seu excesso podem ser prejudiciais à saúde.
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