A vitamina K é um grupo de vitaminas lipossolúveis (solúvel em lipídios) e está disponível sob duas formas principais:  filoquinonas (vitamina K1) e menaquinonas (vitamina K2). Diferente da vitamina K1, que atua essencialmente no fígado (especialmente nos processos de coagulação sanguínea), a K2 é capaz de alcançar tecidos extra-hepáticos, onde ativa (por carboxilação) duas importantes proteínas dependentes de vitamina K envolvidas no direcionamento do cálcio para os ossos e na sua remoção das artérias, a osteocalcina (OC) e a matrix gla protein (MGP), respectivamente.

De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), as doenças cardiovasculares (DCVs) são consideradas a principal causa de morte no mundo, respondendo por 15 milhões de óbitos no ano de 2016. Neste cenário, a vitamina K2 tem sido demonstrada em diversos estudos como importante fator na proteção da saúde cardiovascular.

De fato, a publicação de um grande estudo de coorte fortaleceu a hipótese de que a vitamina K2 apresenta efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares. Os resultados mostraram diminuição de 50% do risco de calcificação arterial e de mortalidade por doença coronária cardíaca em um grupo de 4807 mulheres e homens (55 anos ou mais) que consumiam altas quantidades de vitamina K2.

O papel da suplementação de vitamina K2 para a saúde cardiovascular também tem sido avaliado. Um estudo clínico observou que mulheres pós-menopausa, que receberam a suplementação dessa vitamina, apresentaram redução no índice de rigidez arterial, demonstrando benefícios substanciais na inibição do enrijecimento arterial decorrente da idade.

Além de seus benefícios para a prevenção de DCVs, a vitamina K2 tem sido demonstrada como uma importante aliada na melhora da função cardiovascular também em atletas. Um estudo suplementou atletas com vitamina K2 e observaram a otimização das funções cardiovasculares, com aumento de 12% do débito cardíaco. Os autores também sugerem que a vitamina K2 seria capaz de restaurar a função mitocondrial, melhorando o desempenho do músculo esquelético e cardíaco.

Dessa forma, a vitamina K2 vem ganhando destaque nos seus benefícios na saúde cardiovascular, mostrando eficácia contra a calcificação vascular e também auxiliando no aperfeiçoamento da atividade cardíaca e física. Além disso, acredita-se que o consumo de alimentos que contêm vitamina K tem diminuindo gradualmente ao longo do tempo. Assim, além do incentivo ao consumo de fontes naturais dessa vitamina, a suplementação oral pode ser uma estratégia importante para beneficiar a saúde cardiovascular.
 

Referências

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